Тыквенный суп-пюре на кокосовом молоке (постный рецепт)

Тыквенный суп-пюре на кокосовом молоке (постный рецепт)
Опубликовано: 01.10.2015
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность/100г: 91.05
Жиры/100г: 7.21
Калорийность: 771.21
Белки/100г: 1.47
Углеводы/100г: 6.79

Тыквенный суп-пюре на кокосовом молоке вполне можно готовить в самый строгий пост. По питательности он нисколько не будет уступать наваристым супам на курином или мясном бульоне, хотя по составу – ну чисто диетический суп, в нем даже картошки нет. Весь секрет в добавленном кокосовом молоке. Во-первых, оно делает суп, да и любое блюдо, очень сытным, но не утяжеляет его излишними калориями. Во-вторых, благодаря кокосовому молоку суп-пюре из тыквы приобретает нежную бархатистую структуру. И в-третьих, у тыквенного супа появляется тонкий аромат и едва уловимый привкус кокоса. Ну очень вкусно! И необычно, так что даже ярые противники тыквенных супов вряд ли откажутся от дегустации супа из тыквы на кокосовом молоке.
Тыква для этого супа подойдет любая, но лучше выбрать несладких сортов, чтобы суп не получился со сладковатым привкусом. Хотя все на любителя, и для кого-то именно сладковатый суп будет самым вкусным.

Постный суп-пюре из тыквы - рецепт с фото.


Ингредиенты:

- тыква несладких сортов (очищенная) – 500 гр;
- вода или овощной бульон – 2-2,5 стакана;
- лук – 1 крупная головка;
- чеснок – 2-3 зубочка;
- перец чили – 1 маленький стручок;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- кокосовое молоко консервированное – 0,5 баночки (200 мл);
- соль – по вкусу;
- лайм – 0,5 небольшого;
- сухарики или свежая зелень – для подачи супа.

Приготовление


Тыкву разрезаем на куски
Тыкву разрезаем на куски, очищаем от плотной корки, выбрасываем серединку с семечками. Мякоть, которая осталась (где-то около 500 грамм) нарезаем ломтиками примерно одинаковой величины и толщины (по 1,5-2 см, не толще).


Тушим до мягкости тыкву
Есть два способа подготовки тыквы для этого супа: запечь в духовке на противне, или тушить на сковороде под крышкой с добавлением небольшого количества масла. Мы воспользуемся вторым способом. В сковороде разогреем немного масла, выложим ломтики тыквы. Через 2-3 минуты перевернем и накроем крышкой. Тушим до мягкости. Если решите тыкву запечь в духовке, то духовку нужно разогреть до 200-220 градусов, выложить тыкву на смазанный маслом противень и запекать минут 10-15 до мягкости.


чеснок очистить и нарезать
Пока тыква тушится или запекается, подготовим лук и чеснок. Дольки чеснока сначала нарежем пластинами, потом мелко порубим ножом.




лук  нарезать
Крупную луковицу разрежем пополам, нашинкуем каждую половину мелким кубиком или четвертинками колец.


лушим лук, чеснок и чили
Разогреваем в кастрюле с толстым дном 1 ст. ложку растительного масла. Высыпаем лук, тушим его помешивая до мягкости. Добавляем измельченный чеснок и мелко нарезанный перец чили (его сначала освобождаем от семян вместе с белыми перегородками). Тушим лук с чесноком и перцем 1-2 минуты пока запах чеснока не усилится.


Вливаем в кастрюлю горячий овощной бульон
Вливаем в кастрюлю горячий овощной бульон или воду (если суп готовится не в пост, то можно сварить его с добавлением куриного бульона). Дожидаемся начала кипения и с этого момента варим две минуты.


тыкву перемолоть
Тушеную или запеченную тыкву выкладываем в чашу блендера, перемалываем в однородное густое пюре. Выливаем в это пюре содержимое кастрюли и снова все измельчаем.




влить кокосовое молоко
Переливаем овощное пюре обратно в кастрюлю. Доводим до кипения, тонкой струйкой вливаем кокосовое молоко, постоянно помешивая суп. Перед тем, как открывать баночку с кокосовым молоком, хорошо потрясите ее, чтобы перемешать содержимое. Солим по вкусу, а для тех кто любит острое добавляем молотый перец (чили или черный, красный). Из половинки лайма выжимаем сок, вливаем его в тыквенный суп (лучше частями). Пробуем суп на вкус, корректируем если нужно. Даем супу покипеть на очень тихом огне пять минут. Оставляем под крышкой набирать вкус (минут на пять, не больше).


рецепт тыквенного супа
Разливаем тыквенный суп-пюре, приготовленный на кокосовом молоке по тарелкам и подаем. Как и к любому густому супу-пюре к нему можно подать сухарики, подсушенные ломтики тостового хлеба, крутоны или гренки. Приятного аппетита!

Постный суп-пюре из тыквы - рецепт с фото
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
» Пожаловаться на этот рецепт

Загрузка...

Похожие рецепты

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для диеты каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки.