Суп-пюре из тыквы с бататом

Суп-пюре из тыквы с бататом
Опубликовано: 11.07.2015
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность/100г: 36.96
Жиры/100г: 1.78
Калорийность: 825.66
Белки/100г: 0.74
Углеводы/100г: 5.17

Тыквенные супы-пюре в долгом представлении не нуждаются. Достаточно отметить, что тыквенный суп-пюре идеально подходит на все случаи жизни – и когда нужно продержаться на самой строгой диете, и когда нужно вкусно и быстро накормить всю семью. Разнообразить их можно как угодно – варить на мясных бульонах или постными, с овощами, крупами, беконом, рыбой, готовить острыми, пряными и даже сладкими. Суп-пюре из тыквы с бататом имеет необычный остро-пряно-сладковатый вкус. Таким он получается за счет добавления сладкого картофеля (батата), одна из особенностей которого отлично впитывать ароматы специй и пряностей. При измельчении батат отдает все ароматы и суп становится очень вкусным, душистым, сладковатым, а по консистенции напоминает густое овощное пюре. Стоит ли еще что-то добавлять о вкусовых особенностях этого необычного супа? Мне кажется, нужно переходить к делу и начинать готовить вкусный суп-пюре из тыквы с бататом.

Ингредиенты:
- батат (сладкий картофель) - 1 крупный клубень (грамм 250);
- тыква – 250-300 гр;
- морковь – 1 крупная;
- зира, кориандр в семенах – по 0,5 ч. л (можно больше);
- паприка молотая, куркума молотая – по чайной ложке;
- приправа карри острая – 0,5-1 ч. л (по вкусу);
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый –пол чайной ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- коричневый сахар – 1 ст. л;
- сок лимонный или сок лайма – по вкусу;
- вода или овощной бульон – 1,5 литра.

Приготовление


 Батат нужно вымыть и очистить от кожуры
Клубни батата выглядят почти как наша картошка, только розовато-свекольного цвета и более бугристые. Кожура тонкая, а мякоть светло-кремовая, по структуре плотнее чем картофель, но разваривается очень хорошо. Батат нужно вымыть и очистить от кожуры. Из-за плотной мякоти чистится он труднее, чем картошка, поэтому придется приложить некоторые усилия.

батат режем соломкой
Очищенный батат режем соломкой или некрупными кубиками. Время варки у него дольше чем у картошки, поэтому не режьте батат крупно.

Морковку режем кружочками
Морковку режем кружочками или разрезаем пополам и режем дольками.



тыкву нарезать
Желательно для этого супа брать тыкву сладковатую. Тыкву очищаем от грубой корки, срезаем внутреннюю часть волокнистой рыхлой мякоти вместе с семенами. Затем нарежем кубиками.

опустить в кипяток батат
Воду или бульон из овощей (можете суп сварить на курином бульоне) доведем до кипения. Опустим в кипящую жидкость нарезанный батат, сварим его до мягкости. Проверяем на готовность как и картошку – достаем дольку батата и разминаем ее, батат должен быть мягким. Учитывайте, что времени на варку понадобится примерно в два раза больше, чем для картофеля.

кидаем кубики тыквы
В кастрюлю с мягким бататом кидаем кубики тыквы. Продолжаем варить овощи до мягкости тыквы.

спассируем до полуготовности морковь
Тем временем в сковороде разогреем масло, выложим в него морковь, спассируем до полуготовности. Добавим все специи, прогреем еще с минуту (аромат специй усилится).



Добавим в сковороду коричневый сахар
Добавим в сковороду коричневый или белый сахар, подождем пока он растает и начнет карамелизоваться.

Перекладываем морковь со специями и карамелью в суп
Перекладываем морковь со специями и карамелью в суп. Доводим до повторного кипения и томим суп на слабом огне до готовности моркови. Убираем с плиты, немного остужаем.

процеживаем суп через дуршлаг и перемалываем
Шумовкой выбираем овощи или процеживаем суп через дуршлаг. Бульон ставим на очень тихий огонь, овощи пюрируем блендером в кашицу.

рецепт супа с тыквой и бататом
Возвращаем измельченные овощи в бульон, размешиваем. Прогреваем суп, солим по вкусу, если необходимо приправляем черным перчиком или чили. Добавляем сок лайма или лимона (по желанию, если добавляете, то понемногу). Разливаем по тарелкам, подаем суп-пюре из тыквы горячим, с подсушенными кубиками хлеба или гренками. Рекомендуем также познакомиться с рецептом приготовления не менее вкусного тыквенного супа с креветками. Приятного аппетита!

рецепт супа-пюре с тыквой и бататом
Автор Елена Литвиненко (Sangina)


» Пожаловаться на этот рецепт

Загрузка...

Похожие рецепты

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для диеты каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки.