Овощной салат в лодочках из авокадо

Овощной салат в лодочках из авокадо
Опубликовано: 11.07.2015
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность/100г: 107
Жиры/100г: 9
Калорийность: 1448
Белки/100г: 1
Углеводы/100г: 5

Салаты с авокадо – неисчерпаемая тема для кулинарного творчества. Обладая мягким ненавязчивым вкусом, авокадо прекрасно сочетается не только с овощами. В одной тарелке в компании с ним могут оказаться оливки и морепродукты, сыр и куриное мясо, слабосоленая рыба (семга, лосось), нежная фета, вареные яйца, консервированный тунец, кисло-сладкие яблоки, рукола и многое другое. Соусы и заправки для салатов с авокадо тоже могут быть самыми разными – от остро-чесночного соуса айоли до ароматного масла с травами и бальзамического уксуса. Подача салатов может быть традиционной – в одном большом салатнике или порционной, в стаканах, креманках. Но мы предлагаем в качестве посуды взять половинки авокадо и наполнить их готовым салатом. Такая необычная подача создаст ощущение праздника и подчеркнет неординарность блюда. Салат в лодочках из авокадо - рецепт дня.

Ингредиенты:

- Авокадо средней величины – 2 шт;
- лук фиолетовый для салатов – 1 небольшой;
- огурец – 1-2 шт;
- помидоры – 3-4 шт;
- салат листовой (зеленый) – несколько крупных листьев;
- сок лайма (лимонный сок) – 2 ч. л;
- соль мелкая – по вкусу;
- сахар белый – щепотка;
- перец черный мелко смолотый – 2-3 щепотки;
- масло растительное – 2 ст. л;
- перья зеленого лука – 2-3 шт (по желанию).

Приготовление


Разрезаем авокадо пополам, ложкой вынимаем мякоть
Выбираем авокадо не совсем спелый, для салатов лучше брать чуть недозревшие плоды. На ощупь такой авокадо будет плотный, но под кожурой вы почувствуете упругую мягковатую мякоть. При надавливании на нем может остаться легкая вмятина. Если кожура продавливается внутрь, то это значит, что авокадо уже начал портиться или он переспевший (такие плоды хороши для муссов и дипов, смузи). Кожица у авокадо не должна иметь повреждений, иначе наполнить лодочки салатом не получится. Разрезаем плоды пополам, ложкой вынимаем мякоть сохраняя ее целой. Вычищаем из половинок всю мякоть, действуем осторожно, чтобы не повредить тонкую кожуру.

авокадо режем небольшими кубиками
Мякоть авокадо режем небольшими кубиками, сразу же сбрызгивая соком лайма или лимонным соком.

лук нарезать
Салатный лук (берем сладкие не острые сорта) режем очень мелким кубиком.



влить сок лайма
Если лук оказался острым или горьковатым, пересыпаем кубики в пиалку, добавляем по щепотке соли и сахара, немного лаймового сока. Перемешиваем, оставляем мариноваться минут на 10.

огурец режем мелкими кубиками
Свежий огурец режем мелкими кубиками со сторонами примерно по 1,5-2 см. С тепличных огурцов грубую кожицу лучше срезать, если у огурцов крупные семена, то эту часть тоже удалить.

Помидоры нарезать
Помидоры берем спелые, но плотные, с небольшим количеством сока. У водянистых помидор серединку вместе с семенами вырезаем. Режем томаты кубиками примерно такой же величины как и кубики огурца.

Салатные листья шинкуем
Салатные листья моем, воду стряхиваем. Заворачиваем в полотенце и слегка отжимаем. Складываем один на другой, режем полосками по длине, затем шинкуем как любую зелень для салатов.



Заправляем маслом, солью, перцем
Все подготовленные овощи и салатные листья смешиваем. Заправляем маслом, по вкусу добавляем лимонный сок или сок лайма (следим чтобы не попали косточки), солим, перчим. Даем салату настояться 5-6 минут. Дольше держать его не стоит, овощи выделят сок и салат быстро станет водянистым. Наполняем салатом лодочки из авокадо, выкладывая так, чтобы получилась небольшая горка.

Подаем овощной салат в лодочках из авокадо
Подаем овощной салат на большом блюде, сервируя десертными вилками. Чтобы гостям было удобнее его есть, поставьте рядом с общим блюдом десертные тарелочки и положите салфетки. Приятного аппетита!

рецепт овощного салата в лодочках авокадо
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
» Пожаловаться на этот рецепт

Загрузка...

Похожие рецепты

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для диеты каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки.